PRODUCCIÓN CAPRINA

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LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

DESCRIPCIÓN

Estudio sobre el impacto y estrategias de control de la Artritis-encefalitis Caprina en rebaños caprinos lecheros del Altiplano Mexicano

 

La AEC es una enfermedad viral que afecta a los caprinos, principalmente a los animales destinados a la producción de leche en condiciones de estabulación total. Hasta el momento, a pesar de que ésta enfermedad produce importantes pérdidas económicas, existe escasa información relativa al estado epidemiológico de la misma en nuestro país.

 

ETOLOGÍA: enriquecimiento ambiental

 

Evaluar el efecto del enriquecimiento ambiental sobre el bienestar de los caprinos domésticos en sistema de producción de tipo intensivo bajo condiciones de  estabulación total.

 

Efecto del sistema de producción sobre características microbiológicas y organolépticas de la leche de cabra en el Altiplano Mexicano

 

Desarrollar el conocimiento relacionado con las características fisicoquímicas y microbiológicas de la leche caprina en modelos de producción representativos de México. Establecer las bases para determinar las características de la microbiota considerada como normal en la leche y calostro de caprinos.

 

Evaluación del estado corporal y sus efectos sobre el comportamiento productivo en cabras lecheras y cárnicas

 

Desarrollar metodologías de medición indirecta para la predicción del estado corporal de cabras de genotipos cárnicos y lecheros, así como evaluar las relaciones causales entre los cambios en la condición corporal e indicadores relacionados a la producción de leche, carne y reproducción en dichos animales.